Факультет Бизнеса
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Магистерская программа «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания»

О программе
Единственная программа в Новосибирске, осуществляющая подготовку по профилю «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания»

Программа готовит руководителей и специалистов в следующих областях:
  1. Разработка нового ассортимента продукции различного назначения;
  2. Организация производства продуктов питания;
  3. Разработка стратегий развития предприятий ресторанного бизнеса;
  4. Проектирование систем, объектов и сооружения предприятий питания.
Ключевые дисциплины
Оптимизация технологических процессов в индустрии питания
Научитесь оптимизировать параметры производства продуктов питания с целью улучшения качества технологического процесса и состава пищевого продукта.
Высокотехнологичные производства продуктов питания
Узнаете основные приёмы молекулярно-деструктивной кухни (желатинизация, эмульсификация, сертификация), технология sous vide (достоинства, недостатки, параметры), технология Cook and Chill, Cook And freeze, нанотехнологии в приготовлении и хранении продукции (нанодиспергированные и нанокапсулируемые добавки для функциональных продуктов, наноконсерванты, наносенсоры), сублимационная сушка.
Комплексное проектирование предприятий индустрии питания
Будете применять методики инженерных расчетов, необходимые для технологии проектирования систем, объектов и сооружений предприятий питания.
Управление командообразованием в индустрии питания
Научитесь:
  • разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия;
  • обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами;
  • разрабатывать новые конкурентоспособные концепции.
Управление качеством и безопасностью в индустрии питания
Научитесь анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия индустрии питания; владеть базовыми основами формирования системы качества и безопасности пищевой продукции.
Бизнес-планирование в индустрии питания
Поймете особенности формирования стратегии предприятия питания.
Научитесь обосновывать потребность в материальных и финансовых ресурсах.
Организация исследований в индустрии питания
Узнаете, как привлекать для решения своих задач передовые достижения науки и техники.
Находить общий язык со специалистами разного профиля: учёными, технологами, представителями предприятий реального сектора экономики.
Управление экономикой и финансовой деятельностью в индустрии питания
Ознакомитесь с методами планирования и анализа экономической деятельности предприятия питания, прогнозирования будущих результатов деятельности предприятия.
Поймете как оценивать экономические, политические, социальные, культурные, технологические и финансовые факторы деятельности предприятия индустрии питания.
Основы строительства и охраны окружающей среды при проектировании пищевых производств
Овладеете методиками инженерных расчетов на всех этапах проектирования систем, объектов и сооружений предприятий питания.
Микробиология и эпидемиология в области питания
Рассматрите вопросы общей и частной микробиологии и эпидемиологии для правильного понимания роли микроорганизмов в развитии пищевых инфекций и отравлений, а также для осуществления мер по их предупреждению.
Современные методы исследования сырья и продукции питания
Освоите методы лабораторных и производственных исследований с использованием современного отечественного и зарубежного оборудования для решения научно-исследовательских задач.
Компьютерное проектирование пищевой продукции и композиций функционального и специализированного питания
Ознакомитесь с методикой автоматизированного моделирования рецептур пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий питания
Узнаете требования к документообороту на предприятии индустрии питания.
Маркетинг и логистика в индустрии питания
Поймете особенности маркетингового сопровождения и логистических операций в индустрии питания.
Автоматизированные системы управления и учета в индустрии питания
Научитесь:
  • управлять информацией в области производства продукции индустрии питания, основываясь на показателях эффективности системы планирования и контроля;
  • создавать систему контроля на предприятиях индустрии питания.
Создание меню предприятия ресторанного бизнеса
Узнаете:
  • этапы внедрения в производство нового ассортимента продукции питания и особенности документального сопровождения продукции при внедрении;
  • принципы разработки рецептур на пищевую продукцию;
  • о формировании ассортимента продукции, обеспечивающий достижения приоритетных задач предприятия индустрии питания.
Статистические методы управления качеством
Сможете применять статистические методы при регулировании качества продукции, технологических процессов, инспекционном контроле, аудитах элементов систем качества.
Технологии обучения безопасности пищевой продукции
Научитесь оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции.
Технология открытия предприятия питания
Основные этапы открытия предприятия питания на основе знания и понимания нормативно-правовой базы и документооборота.
Выпускные квалификационные работы магистров проводятся по трендовым направлениям в области разработки новых продуктов с оздоравливающим эффектом совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН и Институтом ядерной физики СО РА.

Наши магистранты регулярно выигрывают гранты по актуальным направлениям научных исследований в области продуктов функционального и оздоравливающего назначения, участвуют в хакатонах, мероприятиях бизнес — инкубатора. Среди магистрантов есть стипендиаты фонда Потанина.
Педагогический состав
Рождественска Лада Николаевна
Руководитель образовательной программы
Заведующая кафедрой Технологии и организации пищевых производств
кандидат экономических наук, доцент
Бычков Алексей Леонидович
кандидат химических наук
Бычкова Елена Сергеевна
кандидат технических наук, доцент
Габелко Светлана Валерьевна
кандидат технических наук, доцент
Дерюшева Ольга Викторовна
кандидат технических наук
Махачева Екатерина Владимировна
кандидат технических наук
Мацейчик Ирина Владимировна
кандидат технических наук, доцент
Аширова Нурия Нургалиевна
кандидат технических наук, доцент
Сапожников Александр Николаевич
кандидат технических наук, доцент
Чередниченко Лариса Евгеньевна
кандидат технических наук, доцент
Кроме того, для проведения занятий приглашаются лучшие специалисты–практики на рынке общественного питания города. В их числе:
Лысенко Илья Игоревич
Лысенко Илья Игоревич
Бренд-шеф службы питания, Аквапарк, г. Новосибирск, 2018 – по наст. время
- Бренд-шеф сети ресторанов, компания Фуд-Мастер, г. Новосибирск, 2014 – 2018 г.
- Победитель всероссийского гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса», г. Москва, 2018 г.
- Запуск более 30 проектов start up. Направления - сasual dining, quick service restaurant, street-food, fast food (проектирвание, разработка концепции меню, обучение персонала, открытие ресторана и пост-сопровождение).
- Шеф-повар мастер-классов кулинарных школ Кухня за кулисами, Прошу к столу.
Барсукова Елена Олеговна
Барсукова Елена Олеговна
Директор сети ресторанов «Тбилиссимо», 2015 - 2019 гг.
– Директор сети ресторанов традиционной китайской кухни Мао, 2009 - 2015 гг.
– Консультант по вопросам start up и операционной деятельности ресторана
– Запуск с «нуля» ресторанов формата сasual dining.
Сваровская Екатерина Ивановна
Сваровская Екатерина Ивановна
Международный консультант по кондитерскому искусству
– Обучалась в INBP | Institut National de la Boulangerie Pâtisserie à Rouen, L'Ecole Lenôtre, Stéphane Glacier, Artisan pâtissier engagé, Pastry Students by Maria Selyanina.
– Более 20-ти лет работы в ресторанном бизнесе (ресторан китайской кухни "Мао" (Новосибирск), "Летняя веранда Дениса Иванова" (Новосибирск), ночной клуб и бар "Black Milk" (Новосибирск)).
– Награды: кубок "Золотой журавль" за лучшую концепцию национальной кухни, статуэтка "Меркурий" за лучшее предприятие г. Новосибирска, золотая и серебряная медали Сибирской Ярмарки, другие награды.
Непомнящая Анна Андреевна
Непомнящая Анна Андреевна
Место работы: ООО «ЦНД «ТЕХУСЛОВИЯ»
Основные направления деятельности:
– разработка нормативно-технической документации (ТУ, СТО);
– разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП);
– проектирование предприятий общественного питания и пищевых производств;
– подготовка предприятий к внешним аудитам.
Светлов Артем Валерьевич
Светлов Артем Валерьевич
Консультант по повышению эффективности бизнес – процессов по методологии
Lean Sigma, управленческий учет.
Тренер консалтинговой группы Sigma Lean Consult.
Обучение носит практикоориентированный характер, поэтому большое значение мы уделяем проведению практики.

Места прохождения практики наших магистрантов:

Условия поступления
Экзамены
- Иностранный язык
- Технология продукции общественного питания
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания



Пройти пробный тест можете по ссылке выбрав тест ФБ_19.04.04_EN, ФБ_38.04.01Э_DE или ФБ_19.04.04_FR в зависимости от того, какой язык вы изучали
Количество мест
Очная - 10 контрактных мест
19 - бюджетных мест



Стоимость обучения за семестр
Очная форма - 73 000 ₽


Этапы поступления
1
Зарегистрируйтесь в личном кабинете поступающего
Для регистрации в личном кабинете поступающего нужно перейти на портал НГТУ, далее навести курсор на ссылку «Войти» и выбрать «Кабинет поступающего».

https://ciu.nstu.ru/enrollee_account/registration - можете зарегистрироваться прямо сейчас


При регистрации выберите желаемый уровень образования «Магистратура».

Если вы являетесь студентом НГТУ и у вас есть учетная запись
«Обучающегося», то вам все равно нужно обязательно зарегистрироваться как «Поступающий».
Зарегистрироваться в кабинете поступающего
2
Заполните анкету поступающего
При заполнении анкеты вам будет предложено время прохождения экзамена – выберите его.

Распечатайте заявление о поступлении. Подпишите его и загрузите в личный кабинет.
3
Загрузите документы
Перейдите на страницу загрузки документов.

На данной странице прикрепите файл с заявлением и сканы других необходимых документов:
– скан диплома бакалавра
– скан документа, удостоверяющего личность
– скан документов о личных достижениях (дипломы победителей олимпиад, конференций и конкурсов)

Для студентов НГТУ можно указать номер диплома, который отобразится в личном кабинете, после защиты ВКР Бакалавра.
4
Проверьте в личном кабинете поступление ваших документов приемной комиссией
Срок рассмотрения документов 3–5 дней.
5
Пройдите экзамен в назначенное время
Отслеживайте себя в конкурсных списках и возможности поступления на бюджет и контракт. После окончательного выбора направления загрузите согласие на зачисление.
6
Подписание и загрузка согласия на зачисление
Когда вы определились с направлением, на котором хотите учиться, то необходимо загрузить в личный кабинет согласие на зачисление. Шаблон согласия можно взять здесь.

Выберите одно направление, куда хотите быть зачислены и заполните согласие на зачисление. Отсканируйте согласие и загрузите скан в личный кабинет.
7
Подписание контракта и оплата
В личном кабинете после того как вы загрузите согласие на зачисление, сформируется шаблон договора на обучение. Заполните его, далее необходимо загрузить скан договора в личном кабинете.

После того как вы загрузили скан договора, то он направляется сотруднику деканата на проверку. После успешной проверки у вас появится возможность оплатить стоимость первого семестра обучения через личный кабинет.
8
Поздравляем! Вы поступили в магистратуру ФБ НГТУ!
Мы ждем вас в стенах университета.
Свои вопросы по поступлению в магистратуру Вы можете задать
По телефону 8 (383) 249-64-49 или на почту a.dolgov@corp.nstu.ru,
estukalenko@gmail.com,



Магистерские программы Факультета Бизнеса НГТУ


Мы всегда рады вам!
a.dolgov@corp.nstu.ru, estukalenko@gmail.com

Деканат Факультета Бизнеса
(383) 346-00-73